Les Navettes de Marseille

Temps total: plus de 2 heures

Préparation: 15 minutes + 3 heures d’attente pour faire lever la pâte
Cuisson: 20 minutes
Température du four: 180ºC. (350ºF.)Difficulté: Moyenne

Ingrédients pour 25 navettes

- 500 g de farine

- 250 g de sucre

- 75 g de beurre ramolli à la fourchette

- 3 œufs + 1 jaune

- 50 ml d’eau de fleur d’oranger

- 50 ml d’eau

- 1 c. à thé de lait ou d’eau

- 1 pincée de sel

Préparation:

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Former une fontaine; mettre les œufs, l’eau de fleur d’oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l’eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure;

Séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ; rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque; à l’aide d’un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur – à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l’intérieur de la barque.

Déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée; laisser reposer à nouveau pendant 2 heures.

Battre le jaune d’œuf avec le lait ou de l’eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer.

cuire à 180º C. (350º F.) jusqu’à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide.

 

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